Dienstag, 3. Mai 2016

Löwenzahnhonig

Es blüht wieder gelb auf den Wiesen und das heißt es ist wieder an der Zeit für die Herstellung von
Löwenzahnhonig.
Letztes Jahr hab ich ihn zum ersten mal probiert und als meine Oma ihren Husten nicht los geworden ist, hatte ich ihr ein Glas geschickt und es ging ihr bald besser. Sie hat gleich für dieses Jahr ein paar Gläser geordert und da man ihn nur im Frühling herstellen kann, bekommt auch ihr das Rezept. Löwenzahnhonig ist nämlich für Husten und Erkältungen gut. Doch vorsichtig es ist viel Zucker im Honig und deshalb sparsam umgehen. 

Es ist etwas Zeitaufwändig, aber man kann ihn ganz gut mit den Kindern gemeinsam machen, dass macht sehr viel Spaß und man merkt die Zeit nicht mehr. 

 Ihr braucht dafür keinen Bienenstock, deshalb ist er auch für Veganer geeignet. 

Löwenzahnhonig

Zutaten:
  • 3 Handvoll Löwenzahn-Blüten
  • 1 Liter Wasser
  • 1 kg Zucker
  • 1/2 Zitrone - Saft und Schale 
( ihr könnt mehrere Liter aufeinmal kochen, es gilt nur diese Faustformel pro 1 Liter Wasser)  

Und so stellst du ihn her: 

  • Auf einer Wiese Löwenzahn-Blüten sammeln. Am besten geht es mit einer Schere. Denn man braucht nur das gelbe.   
  •  Die Blüten (3 Handvoll) in einem Topf mit einem Liter Wasser für ca. 2. Stunden ziehen lassen.  Wenn ihr mehr macht 6 Handvoll und 2 Liter Wasser usw. 
  • Nach 2 Stunden die Löwenzahnblüten und das Wasser erhitzen. Es sollte kochen, danach die Mischung langsam abkühlen lassen. 
  • Den Topf über Nacht stehen lassen und die Mischung durchziehen lassen.
  • Am nächsten Tag die Löwenzahnblüten durch ein Tuch filtern. Wir brauchen nur das Wasser ab jetzt. 
  • Jetzt den Zucker, den Saft einer 1/2 Zitrone und die Schale zu dem Löwenzahnwasser geben.
  • Unter Rühren zum Kochen bringen
  •  Es sollte aber nur kurz aufkochen, danach nur leicht köcheln lassen.
  • Solange kochen bis sich Fäden ziehen, dass kann einige Stunden dauern. Also Zeit und Geduld mitbringen.
  • Um zu testen ob die gewünschte Konsistenz erreicht ist, auf einem kalten Teller eine kleine Menge erkalten lassen. 
  • Wenn der Honig die gewünschte Konsistenz erreicht hat, alles in Gläser abfüllen und Deckel schließen und mit Datum und Löwenzahnhonig beschriften.  



 Den Löwenzahnhonig kann man gut als Brotaufstrich verwenden, oder zum süßen wo man sonst Honig genommen hätte.

Viel Spaß beim Nachkochen! 

Julie